Ciri-Ciri Orang Munafik

Assalamu’alaikum warahmatullahi wa barakatuhu..

Rasulullah Shalallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,
“Ciri-ciri orang munafik ada tiga; apabila berkata berdusta, apabila berjanji mengingkari, dan apabila diberi amanah berkhianat”
(Hadits shahih, riwayat Bukhori dan Muslim. Shahiihul Jaami’ no. 16)

Penjelasan Hadits
Hadits diatas selain menerangkan sifat-sifat yang dikategorikan sebagai bentuk nifaq, juga menegaskan akan pentingnya bersifat jujur, tepat janji, dan amanah yang merupakan kebalikan dari sifat nifaq diatas.

Sifat nifaq merupakan penyakit hati dimana hanya si pelaku yang tahu dan sadar akan hal tersebut. Bila ia hinggap di dalam hati seseorang, maka ia akan merusak orang tersebut dan juga orang yang ada di sekitarnya.

Mengingat akan bahaya sifat nifaq yang begitu besar bagi kehidupan manusia, Allah Ta’ala (dengan rahmatNya kepada kaum mukminin) memberitahukan kepada hambaNya melalui lisan RasulNya shalallahu ‘alaihi wa sallam akan sifat orang-orang yang dihinggapi penyakit nifaq sehingga mereka bisa mengambil langkah-langkah pencegahan sebelum mereka dirusak oleh sifat tersebut.

Dahulu, orang munafik benar-benar menyembunyikan sifatnya (khawatir bila diketahui khalayak ramai). Namun, melihat kondisi manusia yang kian waktu kian menjauh dari petunjuk Allah dan Rasul shalallahu ‘alaihi wa sallam, sifat ini semakin nampak atau bahkan sengaja ditampakkan. Allahul musta’an.

Bila demikian halnya, maka tugas kita bukanlah menghukumi bahwa si fulan munafik. Akan tetapi tugas kta adalah berdoa meminta perlindungan kepada Allah agar terjauh dari sifat nifaq.

Ustadz Ridwan hafidzahullah..
Materi Jodoh

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s