April’s Astronomy

Astronomy’s time…iYeayyy (^^)/
Berhubung 2 malam ngantuk tapi gak bisa tidur dan berhubung kangen nonton si langit malam. Jadi, nge-virtual stargazing aja lah -kapan bisa stargazing beneran-…fyuhh~

Ada apa di bulan April??
“Ada April moppp…” kata anak-anak
Heleh…wis telat salah pula Nak..
eh, pertanyaannya salah juga ding.

Continue reading

Gerhana Matahari Total 2016

9 Maret 2016,

Satu fenomena langka astronomi kembali akan terjadi. Gerhana matahari total dengan Indonesia sebagai tuan rumah. Info selengkapnya silakan lihat di situs-situs astronomi kesayangan anda. Tapi sepertinya, selain situs khusus astronomi pun sudah banyak yang menyiarkan peristiwa bersejarah yang terjadi terakhir tahun 11 Juni 1983 di Indonesia.
Karena Pulau Jawa bukan merupakan lintasan yang akan dilewati si solar eclipse, maka saya kasih lihat bocoran peristiwanya via Mbak Stella. Saya setting untuk wilayah Ternate. Waktu yang tertera di gambar memakai satuan WIB. Jadi di Ternate sendiri awal gerhana akan terjadi pukul 9:36:3 (info).

Awal gerhana sebagian

Awal gerhana sebagian

Continue reading

Full Cold Moon 2015

Salah satu peristiwa astronomi yang langka kembali akan terjadi malam ini. Peristiwa yang terjadi terakhir tahun 1977 dan akan terjadi kembali tahun 2034.

…Full cold moon, december’s full moon, the last of the year, at the christmas day…

Kenapa disebut Full Cold Moon??
Karena full moon ini terjadi pada awal musin dingin di Eropa sana dan bertepatan dengan Christmas Day-nya mereka. Di Eropa, full moon setiap bulannya mempunyai nama lain yang disesuaikan dengan musim yang terjadi pada bulan tersebut. Sweet..ne πŸ˜€

Jadi sebenarnya untuk para pengamat langit di belahan bumi selatan dan tidak merayakan Natal gak ada spesialnya ini si full moon. Sama aja kayak full moon bulan-bulan lainnya. Not as special as supermoon (bloodmoon) bulan September lalu. Yang membuat spesial, mungkin, karena ini adalah bulan purnama terakhir tahun ini, 2015 πŸ™‚

Full Cold Moon 2015 (Stellarium)

Full Cold Moon 2015 (Stellarium)

Gambar diatas saya ambil dari Mbak Stella. Full Cold Moon paling dekat dengan bumi akan terjadi pada sekitar pukul 21.00 WIB di langit Yogya. Moonrise sudah terjadi sejak pukul 18.00 WIB. Diameter full cold moon yang terlihat dari bumi, masih kalah dengan diameter full moon bulan-bulan sebelumnya. Tambah gak terlalu spesial kan. Yah, setidaknya sinterklas bisa say hello sama si full cold moon malam ini :mrgreen:

Moonrise

Moonrise

Well, selamat ngamat bulan purnama terakhir tahun 2015. Berdoalah semoga malam ini langit cerah n____n

Salam moon lover (^^)\

Full Cold Moon
12/25/15

Jadi, kapan bisa ngamat di northern hemisphere Non??
ehmm.. -____-
#DoaKhusyuk

Ketika Timur dan Barat Bersatu

15 Juli 1975,

Di belahan bumi sebelah Timur, Soyuz meluncur dari Baikonur Cosmodrome di Kazakhstan. Tujuh jam 30 menit kemudian, di belahan bumi Barat, Apollo meluncur dari Kennedy Space Center di Florida. Dua hari kemudian, di ketinggian 2000 km diatas Samudera Atlantik, bertemulah keduanya.


Continue reading

Scorpious

Tengah malam biasanya dia akan kelihatan tepat diatas kepala. Dongakkan kepala dan cari kumpulan bintang yang mirip kalajengking dengan sebuah bintang merah yang agak terang di dalamnya. Gotcha..u’ll find it.. πŸ˜€

scorpio 2

Beberapa mengatakan sulit untuk menemukan rasi bintang ini. Tapi justru inilah rasi bintang yang paling mudah saya temukan selain crux, si salib, tentunya. Bentuknya nyaris mirip dengan kalajengking. Sebuah bintang besar berwarna merah, si antares, tepat berada di hati yang menghubungkan kepala dan badan si kalajengking. Scorpio biasa digunakan sebagai petunjuk arah selatan atau tenggara.

Continue reading

Eta Aquarids Meteor Shower 2014

Hi night sky…I miss you πŸ˜€

Kembali merindukan langit malam dan segala keindahannya πŸ™‚
Dan malam ini adalah puncak meteor shower, Eta Aquarid meteor shower..
Akhirnya setelah sekian lamaaa tidak update berita antariksa, malam ini bisa nulis lagi…
Seperti biasa, mengambil dari berbagai macam sumber..dan random nulisnya.. :mrgreen:

Eta Aquarids meteor shower biasanya terjadi antara 19 April – 28 Mei setiap tahunnya. Puncaknya terjadi sekitar tanggal 6-7 Mei. Dan malam ini adalah tanggal 6 Mei, dan saya ada di rumah….~siap-siap nongkrong di jemuran, kapan tidurnya -____- ~

Eta Aquarid muncul dari arah konstelasi Aquarius di langit. Terbitnya di Timur saat tengah malam hingga pagi menjelang. Meteor shower ini diberi nama hampir mirip dengan nama bintang yang paling terang di konstelasi Aquarius, Eta Aquarii. Komet Halley adalah biang adanya meteor shower ini. Jika bulan Oktober tiba, komet halley akan menyebabkan Orinid meteor shower dengan puncaknya sekitar tanggal 20 Oktober. Seperti biasa, nama hujan meteor identik dengan nama konstelasi tempat ia muncul. Kalo Orinid berarti meteor akan muncul dari konstelasi Orion.

Seluruh dunia bisa melihat Eta Aquarids termasuk di Indonesia..
“The farther south you live, the higher the shower radiant will appear in the sky and the meteors you’ll see…”…ahaa

Eta Aquarid Mount Bromo 2013


Such a beautiful night sky

I wish I could be an astronomer, everyday is a sky day :mrgreen:
Setidaknya system engineer bisa bekerja di NASA,,hayah

~Efek minum kopi, gak bisa tidur, dan besok ngampus habis subuh -_____-
~Efek mulai bosan dengan twitter dan pesbuk, too many followers, ujung-ujungnya blog ini selalu jadi ajang pelampiasan…ehehehehe.
Random thought in a beautiful night sky…γγ‚Œγ„γͺそら

Salam Sky Lover \(^0^)/

1:00 AM…

Sumber
http://i.space.com/images/i/000/028/706/original/eta-aquarid-garcia-texas.jpg?1367950029
http://www.universetoday.com/111650/revisit-halleys-comet-stay-up-late-for-tonights-eta-aquarid-meteor-shower/
http://www.timeanddate.com/astronomy/meteor-shower/eta-aqaurids.html

Gerhana Bulan Total 10 Desember 2011

Assalamua’alaikum wr wb,,, πŸ˜€

Yang tadi malam tidak berhasil melihat prosesi gerhana bulan total dari awal sampe akhir, sante kawan masih ada kesempatan lagi di tahun ini. Tepatnya tanggal 10 Desember 2011. Plus terjadinya gak di tengah malam buta jadi gak perlu acara begadang. Kalo ngeliat pake si Stella gerhana bulan akan terjadi sekitar pukul 8 kurang seperempat lah.
Karena saya baik hati saya kasih liat prosesnya ni πŸ™‚ Continue reading

Hemm,,Mystery of The Universe??

Assalamua’alaikum wr wb,,,

10 juta superkluster, 25 miliar kelompok galaksi, 350 miliar galaksi besar, 7 triliun galaksi kerdil, dan 30 miliar triliun bintang adalah jumlah galaksi dan bintang di alam semesta yang berhasil diperkirakan oleh manusia. Kurang lebih 2 dekade para ahli astronomi berjuang menemukan sistem planet seperti bumi diantara bermiliar triliun planet dan bintang yang diciptakan-Nya dan masih belum menunjukkan hasil positif sampai sekarang. Pernahkah muncul pertanyaan dalam benak kalian

“Untuk apa Allah menciptakan sekian banyak galaksi, bintang, planet, dan benda langit lainnya? Sedangkan Allah tidak akan menciptakan segala sesuatu dengan sia-sia. Emang gak mubazir ya”

Continue reading

Aurora

Assalamua’alaikum wr wb,,, πŸ˜€

Ngeliat dari definisinya si tante wiki, Aurora adalah fenomena pancaran cahaya yang menyala-nyala pada lapisan ionosfer dari sebuah planet sebagai akibat adanya interaksi antara medan magnetik yang dimiliki planet tersebut dengan partikel bermuatan yang dipancarkan matahari (solar wind). Jadi bukan karena salju ya jadi muncul aurora..camkan itu. πŸ™‚

Continue reading